Театр начинается с раздевалки, книга с обложки и названия. Обложка и название книги Елены Груздевой являют собой пример классического когнитивного диссонанса. То есть вызывают в сознании столкновение понятийных и эмоциональных противоречий. Очаровательная брюнетка в кружевном чепце с кукольной болонкой в руках (репродукция картины Раймундо де Мадрасо и Гаррет «Девочка с собачкой») совершенно не стыкуется с живодерским названием книги: «Болонка, сдохни!». Не может тот, кто использует эту замечательную картину для обложки, желать смерти болонке даже в переносном смысле. А тот, кто может стать убийцем милой собачки, должен найти совсем другое изображение. Картинку с названием примиряет подзаголовок: эссе о психоанализе, театре и кино. Если речь о психоанализе, то картинка с названием получают иное звучание. Хотя чтобы понять конечный смысл, книгу надо прочитать.
Статья вышла в журнале «Партнёр» в далёком 2002 году. Текст о проблемах детей, попавших в чужую среду, оказавшихся среди сверстников с другими правилами жизни. Через 16 лет (2018) в этом же журнале появилась статья с таким же названием. Но тема смещена в область попытки понять разницу ментальности, чтобы помочь родителям-эмигрантам найти общий язык с собственными детьми.
сё ради детей... Ни для кого не секрет, что многие приехали в Германию, думая, прежде всего, о будущем своих детей. Планируя приезд в новую страну, мы мечтали о полноценной и наполненной жизни наших детей: малышей, подростков, юношей. Но действительность оказалась не столь радужной. Мы не попали в рай, в котором нет проблем и трудностей, а очутились в реальном, невыдуманном обществе. В этом реальном обществе достаточно вполне реальных проблем. Взрослым приходится много трудиться, чтобы найти своё место в Германии. Кому-то необходимо переучиться, кому-то доказать свою квалификацию, полученную в Союзе. Многим приходится поступиться тем, чего достиг раньше, снизить свой социальный или профессиональный статус. Мы – взрослые, переживая эти трудности, снова и снова повторяем себе, что преодолеваем это ради детей. И как же больно, когда мы видим, что наш ребёнок несчастен. А такие случаи, к сожалению, нередки...
Автор пишет, творит, ваяет... не думая о последствиях. Ему главное высказаться. И вот творение готово. В стол творить никто не хочет. Авторы бывают скромными и стеснительными. Прикрываются маской псевдонимности. Не любят выступать. Но своё произведение для того и создавали, чтобы показать его общественности, желательно широкой. А тут вдруг раз и кто-то грозит пальчиком: "нельзя".
- Как так нельзя? - непонимающе возражает автор, - ведь период противоборства автора и цензора, вроде, завершился 1 августа 1990 года, когда вступил в действие Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации", где, в частности, говорилось: "Печать и другие средства массовой информации свободны. ‹…› Цензура массовой информации не допускается".
А еще более дотошный и параграф называет: "...цензура запрещена Конституцией. В статье 29 главы 2 сказано: "Гарантируется свобода слова. Цензура запрещается". За введение цензуры предусмотрена уголовная ответственность.
Ай, да сукин сын... господин Армалинский!
Две стороны одной Пушкиниады.
Татьяна Розина, Кёльн.
Тайные записки А.С.Пушкина 1836-1837
Изд. Дом «РЕТРО», Санкт-Петербург, 2005.
Theatre Du Marais, Paris 2006
Pouchkine Le Journal Secret
Manuel Blank
Stephan Guerin-Tillie
Пушкин наше всё. Зеркало и проч. Но в том разнообразии, в каком "наше всё" предстало мне после прочтения книги М.Армалинского, вернее, нет... короче, знакомьтесь и решайте сами. Это Армалинский написал или это сам Пушкин разоткровенничался.
Ровно полтора года назад я познакомилась с книгой Михаила Армалиснкого «Чтоб знали!». Массивный - и по форме и по содержанию - труд произвёл на меня впечатление, о чём я поделалсь с читателем, написав свои мысли по сему поводу в статье «Чтоб знали Михаила Армалинского» (ЛЕ №89). Вскоре мне был прислан небольшой томик с колоритным портретом великого русского поэта на обложке под названием «Тайные записки А.С. Пушикна», изданного уже мне знакомым господином Армалинским. Там же красным по чёрному написано: «Тайные записки», изданные в 24 странах, - это самая популярная книга русской литературы из всех, появившихся во второй половине двадцатого века. Только сочинения Солженицына и Бродского, лауреатов Нобелевской премии, переведены в таком же количестве стран». Что ж, заявка громкая.
Всегда по любому поводу переживала. Вроде, всё хорошо, работа есть, а всё равно беспокоюсь… вдруг в конце месяца не хватит денег заплатить за квартиру. А вот подруга у меня была пофигистка. Работы нет, денег нет, а она сидит на кухне, курит, кофе пьёт и ни о чём не волнуется. Спит спокойно. Голову проблемами не грузит.— […]
Проблемы во все времена. А как вам деды и внуки? Тройная проблема. Особенно в наши времена, которые крутятся с неимоверной быстротой. Речь о непонимании одних другими. Разве может бабушка родившаяся в прошлом веке, когда не только компьютера не было, но и телефон был не у всех… понять внука, который родился с планшетом в руках? Но […]
Известная фраза. Любимая многим. Но я позволю себе не согласиться. Красота это то, что может ласкать глаз, может умиротворять, может поднять настроение и даже немного успокаивать. Но спасет мир ЛЮБОВЬ. Давайте представим конкретный случай. Кто-то тяжело болеет. Спасет ли его красивая картина висящая на стене его палаты в больнице? Или цветы в вазе, которые принесли […]
Правильно ли это утверждение? Что поставим в конце? знак вопроса или восклицательный знак? Мужчины и женщины… видят, чувствуют, понимают, ощущают по разному. И такое понятие, как «женская логика» никто не отменял. Соответственно и расследования в романах написанных мужчинами и женщиными происходят по разному. В мужских погони, стрельба и кровавые разборки настоящих парней. В женских больше […]
Что написано пером (СМИ), не вырубить топором (из сознания). Это давно известная истина. Однако любопытно наблюдать за тем, как происходит давление на граждан (в миру: зомбирование) с помощью информации, подаваемой СМИ. Следить за "новостями" становится все увлекательнее, если "читать" не то, что говорят, а "считывать" то, что хотят внушить. Иногда информация подается умело завуалированно. Иногда скроена грубо, "шита белыми нитками". А что церемониться? Как говаривал идеолог фашизма: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё". Он оказался прав. Граждане "хавают", веря в откровенную чушь. Человека из Homo sapiens (разумного, способного думать) превращают в биоробота, в марионетку, который с виду нормальный человек, а на самом деле легко управляемый робот с запрограммированным подсознанием..
История травли Горького закончилась также с помощью СМИ
Говоря о формах и методах манипулирования сознанием людей, стоит вспомнить пару примеров поданной под определенным соусом информации, оказавшей влияние на ситуацию. Как говорится, примеры из прошлого, ставшие "классикой жанра".
«Где лучше там или тут?», - мучительные вопросы любого эмигранта. «Так тут или там? Тошнит от этого вопроса. Просто воротит. Мутит. И выворачивает наизнанку. Мне-то ясно.Что говорить. А подруга, живущая двадцать лет в Штатах, опять и опять спрашивает: «А что в России теперь авокадо продают? И папайю?» Да какая разница! Если даже и продают. Вернее, знаю точно – продают. Но не в авокадо же дело. И, тем более, не в папайя...»
"На собственную жизнь иногда полезно бывает взглянуть глазами археолога, просмотреть ее по слоям. И удивительно, как иногда маленькие, совершенно незначительные события по мере их удаления оказываются важнейшими, поворотными точками..." Это цитата из книги Улицкой "Священный мусор". Такого "мусора" хватает у каждого из нас, прожившего достаточный отрезок жизни, позволящий взглянуть в далекое позавчера. Особенно касается это нас, эмигрировавших...