Обо мне
Нахожусь в возрасте, когда уже можно собрать кое-какие камни. Но и разбросать кое-что еще успею...
Родилась в прошлом веке. В стране, которой давно нет. Детство провела в состоянии советской пионерки, юность была комсомольской. Застала период застоя и распада, гласности и перестройки. Перестройка не задалась. Как всегда, хотели как лучше, получилось, как всегда. Страна «приказала долго жить». Открылись границы. И мне, любительнице перемен, захотелось рвануть.
По характеру энергичная и даже авантюрная, как считают некоторые мои одноклассники, но по внутреннему состоянию и воспитанию — законопослушная. В трамвае без билета проехать для меня страшный стресс. Лучше пешком пойду, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Никогда не нарушала законов даже самых незначительных. Совершить «авантюру» - без денег и без оснований поехать в другую страну, да еще с ребёнком — было для меня прыжком с неба без парашюта.
Поэтому сейчас моими советом молодому поколению и стал девиз: “Полёты во сне и наяву приветствуются. Но не забудьте взять парашют и запомнить место посадки...”
Вторую половину жизни провела в совершенно другом измерении. Из недоразвитого социализма попала в развитый капитализм. Причем то, что я ожидала увидеть на Западе, судя по изученному в советском ВУЗе, совсем не было таким, каким увиделось в реальности. Тридцать лет живу в Германии и продолжаю «открывать Америку».
Написала роман «Путь в Германию», в котором описаны первые два года самого начала того пути. В романе есть такие строки: «мы уезжали с намерением остаться там навсегда. Но с желанием вернуться домой» Такой вот когнитивный диссонанс. Манила другая жизнь. Новая, интересная, в корне отличная от прежней. Но позади были родные, друзья, знакомые улочки, места, где впервые поцеловалась... и бабушка, которая махала мне, уходящей в никуда и навсегда...
Потом была борьба за место под немецким солнцем. Семь лет нас пытались выпроводить из страны, как не имеющих оснований для получения вида на жительство. Семь долгих лет нас выгоняли, а мы цеплялись, находя то одни, то другие причины остаться. В итоге остались. Знакомые говорили, что им (учреждению по работе с иностранцами) надоело со мной «бодаться».
Писать стала потому что не писать не могла. Да и не умела ничего другого. Хотя в своей жизни поработала и проводником пассажирских вагонов, и собирателем помидоров на полях Родины, и швеёй мешков для муки и кроссовок, и чертёжницей выпускных работ студентов техникума связи, и машинисткой печатающей дипломы, и уборщицей, всё это было по необходимости, а не из любви к этим профессиям. А по образованию и в душе я философ. Поэтому единственное что умею делать профессионально (диплом имеется) и с любовью, это философствовать. Что из этого получилось, судить читателям.
Ах, вот еще... про личную жизнь чуть не забыла. Она есть у меня. Имеется и любовь, и муж (в одном флаконе), и дочь, лучше которой не найти. Теперь уж и внуки тоже есть. Нет только мамы и бабушки, без которых до сих пор не просто. Ведь без них я стала сиротой. Прошлое улетает в чёрную дыру вечности. А будущее эфимерно и иллюзорно. Оно есть лишь в планах и мечтах. Превратится ли оно в прошлое, став настоящим или нет... никто не знает. А у нас есть только миг... «между прошлым и будущим». Он и есть жизнь.